Faqs

психотерапия (2)

Цены на психологические услуги (особенно в Москве) сильно разнятся. От бесплатных консультаций в государственных службах психологической помощи до баснословных сумм у именитых психологов. К кому пойти и сколько платить решает сам клиент.

В настоящее время стоимость моей консультации (60 минут) –
от 2000 до 4000 рублей.
Конкретную цену (в этих пределах) мы обсуждаем с каждым клиентом индивидуально.

В последнее время я всё отчётливее понимаю, что деньги перестали определять настоящую стоимость. Когда-то давно сыр и колбаса в разных магазинах стоили одинаково, и зарплата жителей СССР тоже была более-менее одинаковой. Тогда можно было сказать, что мы знаем цену вещам. Сейчас невероятный разброс зарплат, уровня жизни разных людей. Изменились и цены, и сами вещи тоже. Брендовое платье стоит как вертолёт (а лоскутки платья какой-нибудь знаменитости могут стоить даже дороже вертолёта), китайская подделка стоит в разы дешевле, и то же самое брендовое платье в секонхенде можно купить за копейки.

ценникиЦена отныне не является гарантией качества и мало связана с себестоимостью. Каждый продавец назначает стоимость товара, исходя из собственных предпочтений. Один хочет продать побольше, поэтому ставит цену пониже. Другой предпочитает редкие, но приносящие большой доход продажи.

Для клиентов, у которых есть высокая мотивация и мало денег, я предлагаю социальные консультации по низкой цене (до 500 рублей) или в исключительных случаях бесплатно.

Please log in to rate this.
0 people found this helpful.


Иногда меня спрашивают, как долго понадобится ходить на психотерапию. В ответ я развожу руками, потому что не знаю, сколько нужно именно вам.

У меня есть клиенты, которые пришли всего на одну встречу и были довольны результатом. Некоторым для получения желаемых результатов хватает 10-15 сессий. А кто-то ходит несколько лет. Я знаю людей, у которых клиентский стаж и 6, и 10 лет.
Я сама провела в личной терапии больше 4 лет (больше 300 часов) и продолжаю её.

В одной книге написано, что для серьёзных изменений нужно быть в терапии столько месяцев, сколько лет человеку в начале терапии. Например, если вам 33 года, то надо посвятить терапии 33 месяца, то есть 2 года и 9 месяцев. Но, опять же, кто сможет решить за вас, когда и сколько вам будет достаточно?

Когда клиент приходит ко мне в первый раз, то мы, чтобы не уходить в далёкое и неопределённое будущее, договариваемся сначала на 5 сессий. Дальше, в случае необходимости, контракт продлевается ещё на 5, 10 сессий. Или ещё на полгода, год (иногда удобнее считать месяцами, а не количеством встреч).

Так же скажу немного о периодичности. Я предпочитаю встречаться с каждым клиентом раз в неделю. Я убеждена, что для достижения терапевтического эффекта ходить нужно не только долго, но ещё и регулярно. А то некоторые говорят: «Я уже год в терапии», умалчивая, что за этот год встречались с психологом всего три раза. Так вот, на мой взгляд, три раза за год – это, конечно, хорошо. Куда лучше, чем ни разу. И эти три раза могут влиять и влияют на человека, приносят какую-то пользу, дают опыт. Но для меня это не психотерапия, а разовые консультации.

Это как с учёбой. Можно прослушать одну лекцию и уйти ошеломлённым, иначе взглянув на давно известное. Но для того, чтобы изучить что-то досконально и легко использовать новые знания в жизни, нужно сходить не на один урок. И делать это нужно регулярно и с небольшими интервалами. (Вот, старший сын учил в этом году таблицу умножения. Интересно, выучил бы он её, если бы вспоминал о ней раз в месяц?)

ямаТерапию можно сравнить с копанием ямы в песке. Как только мы прекратили копать, ветер начинает засыпать ямку песком. И в следующий раз нам нужно сначала откидать тот песок, который нанесло ветром, а потом уже углубляться. Если мы копаем ритмично и довольно часто, то можно постепенно вырыть яму. Если же копать редко, раз от разу, то сложно куда-то продвинутся (иногда сначала приходится безуспешно искать, где же мы начинали копать, потому что по прошествии времени все следы исчезают).

Поэтому тем, кто собирается идти в длительную психотерапию, стоит учитывать, что встречаться с психологом нужно как минимум раз в неделю. Конечно, вы можете ходить и раз в две недели, и раз в месяц, это ваш выбор. В этом случае не стоит пребывать в иллюзии, что у вас полноценная психотерапия. Вы просто время от времени консультируетесь с психологом. И, возможно, это то, что вам и нужно в данный момент.

Однако если вы находитесь в острой ситуации, уже полгода ходите к психологу (раз в два месяца) и начинаете чувствовать недоумение и злость из-за того, что воз и ныне там, может быть, вам стоит всё-таки пересмотреть ваш контракт и начать уделять себе (и своей психотерапии) чуть больше времени?

Please log in to rate this.
0 people found this helpful.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *