Длительность

Меня часто спрашивают, как долго понадобится ходить на психотерапию.

Психотерапия – как ремонт. Косметический или капитальный?

Могу ответить, что длительность психотерапии зависит от проблемы. Проблемы похожи на болезни – бывают острыми и хроническими.

Острые проблемы – это внезапная потеря человеком способности адаптироваться и находить оптимальные решения. Кризис. То есть изначально человек жил более-менее комфортно и был вполне доволен своей жизнью. А потом случилось какое-то происшествие, которое выбило его из колеи. Расставание с любимым человеком, неожиданное увольнение, резкое слово, сказанное лучшим другом, наступление 40 лет, яркое внутреннее озарение – все эти события приходят “извне” и дезориентируют.
Такие проблемы можно сравнить с косметическим ремонтом в квартире.
Для решения таких проблем подходит краткосрочная терапия, от 1 до 12 встреч. Психолог помогает восстановить пошатнувшееся равновесие, вновь обрести твёрдую почву под ногами.

Хронические неурядицы – нечто, что появилось давным давно, с чем человек никак не может справиться, но худо-бедно приспособился с этим жить. Кто-то с детства испытывает сложности в общении с другими людьми. Другой не помнит уже, сколько лет боится высоты. Третий постоянно испытывает какие-то боли в теле. Четвёртый всю жизнь страдает от низкой самооценки, из-за чего не может построить успешную карьеру.
Такие проблемы тянутся годами и имеют тенденцию постепенно усугубляться. Они точат человека “изнутри”. Это похоже на очень ветхое жильё, требующее капитального ремонта, а иногда и перестройки. Для того, чтобы человек “излечился”, требуется долговременная психотерапия – от полугода до нескольких лет. Психотерапевт помогает клиенту выстроить внутри себя то, чего у него раньше не было.

И, конечно, всё не так просто. Очень часто за первичным простым запросом клиента прячется какая-то глубинная хроническая сложность. И первые встречи с психологом подобны началу ремонта. Сдираем старые обои и смотрим – достаточно ли наклеить новые или нужно сначала стену поменять. Именно поэтому я призываю настраиваться на долговременную психотерапию. 

У меня есть клиенты, которые пришли всего на одну встречу и были довольны результатом. Некоторым для получения желаемых результатов хватает 10-15 сессий. А кто-то ходит несколько лет. Я знаю людей, у которых клиентский стаж и 6, и 10 лет.
Я сама провела в личной терапии больше 7 лет (больше 500 часов) и продолжаю её.

В одной книге написано, что для серьёзных изменений нужно быть в терапии столько месяцев, сколько лет человеку в начале терапии. Например, если вам 33 года, то надо посвятить терапии 33 месяца, то есть 2 года и 9 месяцев. Но, опять же, кто сможет решить за вас, когда и сколько вам будет достаточно?

Когда клиент приходит ко мне в первый раз, то мы, чтобы не уходить в далёкое и неопределённое будущее, договариваемся сначала на 5 сессий. Дальше, в случае необходимости, контракт продлевается ещё на 5, 10 сессий. Или ещё на полгода, год (иногда удобнее считать месяцами, а не количеством встреч).

Так же скажу немного о периодичности. Я предпочитаю встречаться с каждым клиентом раз в неделю. Я убеждена, что для достижения терапевтического эффекта ходить нужно не только долго, но ещё и регулярно. А то некоторые говорят: «Я уже год в терапии», умалчивая, что за этот год встречались с психологом всего три раза. Так вот, на мой взгляд, три раза за год – это, конечно, хорошо. Куда лучше, чем ни разу. И эти три раза могут влиять и влияют на человека, приносят какую-то пользу, дают опыт. Но для меня это не психотерапия, а разовые консультации.

Это как с учёбой. Можно прослушать одну лекцию и уйти ошеломлённым, иначе взглянув на давно известное. Но для того, чтобы изучить что-то досконально и легко использовать новые знания в жизни, нужно сходить не на один урок. И делать это нужно регулярно и с небольшими интервалами. (Вот, старший сын учил в этом году таблицу умножения. Интересно, выучил бы он её, если бы вспоминал о ней раз в месяц?)

ямаТерапию можно сравнить с копанием ямы в песке. Как только мы прекратили копать, ветер начинает засыпать ямку песком. И в следующий раз нам нужно сначала откидать тот песок, который нанесло ветром, а потом уже углубляться. Если мы копаем ритмично и довольно часто, то можно постепенно вырыть яму. Если же копать редко, раз от разу, то сложно куда-то продвинутся (иногда сначала приходится безуспешно искать, где же мы начинали копать, потому что по прошествии времени все следы исчезают).

Поэтому тем, кто собирается идти в длительную психотерапию, стоит учитывать, что встречаться с психологом нужно как минимум раз в неделю. Конечно, вы можете ходить и раз в две недели, и раз в месяц, это ваш выбор. Просто в этом случае не стоит пребывать в иллюзии, что у вас полноценная психотерапия. Вы  время от времени консультируетесь с психологом. И, возможно, это то, что вам и нужно в данный момент.

Однако если вы уже полгода ходите к психологу (раз в два месяца), а проблема никак не решается, может быть, вам стоит всё-таки пересмотреть ваш контракт и начать уделять себе (и своей психотерапии) чуть больше времени?

Please log in to rate this.
0 people found this helpful.


Category: психотерапия

← Faqs