Счастье в психотерапии

…и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоём
Предполагаем жить, и глядь — как раз — умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля…

Александр Пушкин, 1834

Я не верю тем, кто обещает людям сделать их счастливыми. Я знаю, что многие люди страстно мечтают о счастье. И потому кажется очень заманчивым написать о себе, мол, непременно помогу вам стать счастливыми.  Но я вынуждена раз за разом отказываться от подобной самопрезентации. Не потому, что я, следом за Александром Сергеевичем, не верю в счастье. Порой я бываю счастливой. Иногда я чувствую счастье каждой клеточкой своего тела. Пронзительное, настоящее, невероятное. Некоторые мои клиенты тоже становятся счастливее в ходе личной терапии. И всё-таки, уж не знаю, к счастью или к сожалению, психотерапия – она не о том.

птица в клеткеЕсть птицы, которых можно услышать только в лесу. И если поймать такую птицу и посадить её в клетку, она онемеет. Часто человек хочет, чтобы его душа пела от счастья, но при этом держит её в клетке.

Я никого не могу сделать счастливым. Я могу всего лишь показать вам, в чём именно состоит ваша несвобода. Мы вместе будем искать ключик, отпирающий дверку. Однако вам и только вам решать, стоит ли освобождать свою душу от нелепых долженствований, сковывающих страхов, гнетущих мыслей. Стоит ли выпускать птицу в лес, когда нет никаких гарантий, что она начнёт петь, ведь, может статься, ей будет не до песен, потому что ой как непросто приспосабливаться к вольной жизни – самостоятельно строить гнездо, добывать пищу, вступать в отношения с другими обитателями леса и чувствовать тотальное бесконечное одиночество…

Так что – да, психотерапия – она про покой и волю. А уж со счастьем – как повезёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *