Зачем ходить к психологу долго?

Многие люди не понимают, зачем ходить к психологу долго. Для чего нужна личная психотерапия, которая считается не количеством сессий, а неделями и месяцами?

Я решила ответить на этот вопрос. Мне казалось – чего проще, сесть и быстренько напечатать свои соображения по поводу долговременной терапии, ведь я-то совершенно уверена в пользе и эффективности длительных встреч с психотерапевтом (и потому работаю с клиентами именно в таком формате) и я точно знаю, для чего сама хожу на личную терапию уже больше двух лет (и пока что не планирую завершать).

Два раза я принималась за текст – и неизменно заходила в тупик. Лишь с третьей попытки поняла, что объяснять важность долговременной терапии тому, кто не видит в ней необходимости, это тоже самое, что рассказывать новорождённому, как прекрасно есть твёрдую пищу. Я думаю, что человек, который душой ощущает, что ему нужна психотерапия, в неё и приходит. А остальные спокойно живут жизнь без этого долгого, дорогого и непонятного процесса.

Но, однако же, мне всегда было обидно, когда я чего-то не понимала, а в ответ слышала снисходительное: “Вырастешь – поймёшь”.

Поэтому попробую всё-таки объяснить.

Долговременная психотерапия – это долгий жизнеизменяющий процесс. В ней возникает необходимость тогда, когда ясные и простые со стороны проблемы никак не решаются. И появляется смутная мысль, что дело не в неразрешимых ситуациях, а в человеке, который не с той стороны к этим ситуациям подходит.

Виктор Франкл говорил, что самолёт, в принципе, может просто ездить по земле – но только полёт проявляет его сущность, делает его самолётом. Так же и человек – в принципе, может прожить всю жизнь и исправно функционировать, мало чем отличаясь от животных или роботов. Но лишь наполненная смыслом, полноценная и активная жизнь делает человека человеком.

К сожалению, многие люди живут, не зная, живут ли они на самом деле. Они не видят смысла своего существования, делают то, что должны, что требуют от них близкие люди и общество. Они сосредоточенно лечат тело от болезней,  чтобы не чувствовать душевной боли, углубляются в дебри высшей математики и блещут своей эрудицией, чтобы спрятаться от одиночества, работают до седьмого пота или уходят в запои, чтобы не задумываться о смысле своей жизни.

Некоторые вполне смирились с такой жизнью, они утешают себя мыслями, что “все так живут” или “мои предки так жили, мои родители так жили, и у меня такая же судьба” или “жизнь несправедлива и ничего с этим не поделать” – и это даёт им силы проживать день за днём механистично и однообразно. Такие люди вряд ли пойдут к психологу, ведь у них и так всё… нехорошо, зато стабильно и спокойно.

К счастью, несмотря на все усилия окружающих и собственные старания, есть и такие люди, которые никак не могут подавить в себе человеческое достоинство, заставить замолчать свою живую душу. Они чувствуют неудовлетворённость своей жизнью, они втайне мечтают о недоступном (или, если запрещают себе мечтать, то иногда видят в снах). Где-то глубоко внутри них живёт душа, жаждущая полёта. Они начинают ходить к психологу на консультации – и скоро обнаруживают, что им нужно что-то ещё, что-то большее, чем разобраться в какой-то конкретной проблеме.  Они хотят понять, кто они есть, узнать себя, обрести смысл своей жизни.

Сами видите – этот мой текст о чём-то эфемерном, возвышенном и непонятном, может быть, и нет вообще в человеке души, самости, истинного Я. Невозможно потрогать, измерить, диагностировать то, что делает человека человеком. Но вот несколько конкретных ориентиров, чтобы вам было легче понять, подходит ли вам долговременная психотерапия:

1. Если вы уже перепробовали множество разных способов (например, читали умные книги, разговаривали с друзьями, обсуждали свою проблему на психологических форумах, медитировали, ходили в церковь, даже побывали на разовой консультации у психолога), но проблема не решается, а лишь усугубляется, и вы понимаете, что вас припёрло настолько, что терпеть нет больше сил – возможно, вам стоит пойти к психотерапевту и остаться в терапии подольше.

2. Если вас обидели мои слова выше о том, что до глубинной психотерапии надо дорасти – значит, вы уже достаточно доросли, чтобы быть в ней.

3. Если вам отозвался этот текст, вы чувствуете созвучие и согласие с ним, если читая метафору Виктора Франкла о самолёте, вы хотите сказать: “Да, да, это про меня” – тогда длительная психотерапия как раз для вас.

4. Если вы прочитали этот текст не для того, чтобы самодовольно сказать себе: “Я так и знал, что все психологи – шарлатаны и вымогатели денег”, а потому, что искренне хотите разобраться, что же получают люди в длительной психотерапии – скорее всего, вы уже чувствуете как глубоко внутри ваша душа болит и нуждается в помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *