“План побега” – жизнь под прикрытием

Смотрела недавно фильм “План побега”(“Escape Plan”). И если убрать все страсти-мордасти, обязательные для боевиков, то рассказывается там такая история. Была у юриста семья – жена и ребёнок. Работал он прокурором и посадил за решётку одного плохого парня. Этот плохой парень через три года из тюрьмы сбежал – и отомстил главному герою, убил его семью (помните, Слай всё выцарапывает на столе детский рисунок – домик и человечков?). И прокурор тогда переквалифицировался в редкого специалиста, который  тестирует системы безопасности тюрем. Работает под прикрытием, каждый раз сидит в тюрьме, как обычный заключённый. Но у него всегда есть код эвакуции и начальник тюрьмы в курсе. Правда, однажды главный герой оказывается в тюрьме на общих основаниях. И тогда побег становится не работой, а способом выжить. И, конечно он из тюрьмы сбегает. На этом фильм и заканчивается.

Я думаю о метафорическом смысле этого сюжета. Рождается ребёнок – и живёт сначала  довольный и счастливый. А потом происходит какое-то событие, которое причиняет ему сильную боль. И ребёнок делает парадоксальный вывод: со мной так поступили, мне так больно, потому что я очень плохой. И раз я такой плохой, я должен понести наказание. И он усаживает сам себя во внутреннюю тюрьму и живёт как обычный заключённый. И если позже его спросят, зачем он в этой тюрьме, то человек ни слова не скажет про своё чувство вины. Зато много расскажет о том, какая у него важная в этой тюрьме работа. Но в глубине души он чувствует себя так сильно виноватым, что рано или поздно добивается того, чтобы все вокруг признали его заключение законным.  И в этот экзистенциальный момент перед человеком стоит выбор: продолжать верить в свою плохость и до конца своих дней оставаться виноватым и заключённым или выбираться на свободу. В фильме главный герой нашёл в себе силы освободиться (ну, кстати, не сам по себе, в самый критический момент с ним поговорил его новый друг). Интересно, что будет с ним дальше – так хочется надеяться, что после произошедшего ему будет неинтересно продолжать сидеть в тюрьмах.

Мне кажется, многие из нас могут узнать себя в главном герое этого фильма. Как часто в детстве люди начинают жить под прикрытием. Думают о себе, как о глупых, некрасивых, толстых, ничтожных, недостойных любви и благодарности. Страдают от такой жизни, однако находят в этом смысл, словно они суперсекретные агенты и у них сверхважное задание, ради которого нужно жертвовать самими собой и лишать себя счастливой жизни. Но в какой-то момент иллюзия важности развеивается и становится ясно, что человек сам себя загнал в смертельную ловушку. И некоторых это открытие приводит в психотерапию, где поддержка другого человека и взгляд на ситуацию со стороны, помогают выбрать свою настоящую жизнь и обрести себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *