Самоанализ или психотерапия

Некоторые люди противопоставляют самоанализ работе с психологом. Потому что самоанализ – это, мол, способ справиться со своими проблемами самому. А поход к психологу – это когда проблемы решаются сторонним человеком, специалистом.

Я хочу сказать, что для меня самоанализ и личная терапия – это два процесса, прекрасно дополняющие друг друга.

Мне кажется, что ходить к психологу без выполнения некоторой “домашней” работы по исследованию себя – бесполезная трата времени и денег. Вообще, в кабинете психолога клиент проводит час в неделю, а в остальное время предоставлен сам себе. И мне кажется, что основная психотерапевтическая работа происходит как раз в это время, наедине с собой, когда в голову лезут всякие мысли.

Впрочем, и во время сессии с психологом клиент, как правило, анализирует свою жизнь. Он делает это сам, психолог не может за другого человека осмыслить и что-то понять. В психотерапии, как и обычной жизни, очень верно утверждение, что “свои мозги в чужую голову не вставишь”. Клиент во время встречи с психологом делает открытия сам. Психолог, конечно, задаёт уточняющие вопросы и делится своим видением ситуации, но только клиент решает – хочет ли он отвечать на заданный вопрос, подходит ли ему чужой взгляд на его проблему.

Так же самоанализ без психотерапии малоэффективен, часто вместо положительного результата приводит к печали и отчаянию. Недавно на одном из психологических форумов увидела вопрос: “Не вредит ли самоанализ? Потому что если в своих исследованиях я нахожу что-то положительное, то просто радуюсь, а если отрицательное – то на душе становится тоскливо и настроение подавленное…” Я считаю, что уныние возникает как раз потому, что человек пытается разобраться в себе без поддержки. Ведь пока он занимается раскопками своей жизни индивидуально, открывая что-то новое в себе, он реагирует на это старыми, давно привычными способами. А когда рядом есть психотерапевт, он предлагает клиенту новое отношение к себе и тому, чтобы найдено во время самоанализа. Делая какое-то “отрицательное” открытие вместе с психотерапевтом, клиент может увидеть своё открытие другими глазами, посмотреть с другой точки зрения.

Вот так, на мой взгляд, и происходит личная терапия: клиент приходит к терапевту с находками из своего самоанализа и вместе с психологом сначала учится видеть задним числом свои привычные способы реагирования на сложные ситуации. А дальше – с помощью терапевта он учится загодя отлавливать свои привычные реакции и заменять их новыми.

Так что самоанализ важен и необходим, а когда он подкрепляется ещё и личной терапией – это ведёт к позитивным изменениям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.