Контракт

Психотерапевтический контракт – это правила, по которым мы с клиентом договариваемся взаимодействовать. Эти правила не являются чем-то окончательным и нерушимым – если ситуация меняется, мы обсуждаем и изменяем контракт.

Контракт – это договор, который учитывает потребности и клиента, и терапевта. Мы заключаем его, чтобы наши отношения были максимально комфортными для обоих участников психотерапии.

1. Рассказанное клиентом во время терапии – останется между нами. В случае, когда я обсуждаю свою работу на супервизии или интервизии, я намеренно опускаю подробности, по которым можно узнать моего клиента.

2. И я, и клиент обязуемся не причинять ущерб себе, друг другу, вещам.

3. Клиент решает, как часто он будет ходить на психотерапию. Как правило, это один или два раза в неделю – более редкие встречи не дают клиенту попасть в терапевтические отношения и вряд ли такой процесс будет эффективным.

4. И клиент, и я предупреждаем друг друга об отмене сессии не позднее, чем за 24 часа до неё. Если клиент отменяет сессию позже, то пропущенная сессия оплачивается. Если сессию в последний момент отменяю я, то следующая сессия для клиента бесплатна.

5. Продолжительность сессии – 1 час (60 минут). В случае опоздания клиента, сессия не удлиняется, а заканчивается вовремя (хотя, если у меня есть возможность, я проведу с клиентом несколько лишних минут). В случае моего опоздания на терапию время опоздания может быть дополнено к текущей, либо любой последующей сессии по согласованию сторон.

6. Стоимость одной сессии – от 2000 до 4000 рублей. О конкретной стоимости мы договариваемся с каждым клиентом индивидуально во время первой встречи. Размер оплаты может меняться, и об этом мы с клиентом договариваемся не менее чем за месяц.

7. Клиент, принявший решение о завершении психотерапии, приходит на одну завершающую сессию, посвященную обсуждению проделанной работы и подведению итогов терапии.