Обо мне

Меня зовут Елена Улуханова. Мне 39 лет, я замужем, у меня четверо детей.

Я – психолог, психотерапевт. С 2007 года работаю со взрослыми людьми в экзистенциально-аналитическом направлении в формате долговременной терапии.

Консультирую по вопросам:
– детско-родительские отношения;
– супружеские отношения;
– страхи, тревоги;
– одиночество;
– поиск своего пути, призвания, предназначения, смысла жизни;
– психосоматические заболевания (в том числе “лишний” вес, бесплодие);
– психологическое сопровождение беременности

Так же я работаю с супружескими парами, провожу семейную терапию.

Провожу очные психологические консультации в  Зеленограде, виртуальные – по e-mail и skype.

Прохожу собственную длительную индивидуальную терапию, постоянно нахожусь в процессе самопознания (в частности, веду дневник и писала личный логоанализ по методу Дж. Крамбо), имею опыт групповой работы, регулярно беру супервизии и учусь, повышая уровень своей квалификации.

Если вам интересно больше узнать обо мне, то вы можете посмотреть:
сведения о моём образовании
рассказ о моём пути в психотерапию
моё творчество

Как я работаю и почему именно так?

Психотерапия для меня – это прежде всего отношения. Мартин Бубер пишет: “Цель отношения есть его собственная сущность, то есть прикосновение Ты. Ибо через прикосновение каждого Ты нас касается дуновение вечной жизни”. В жизни человека не все отношения подлинные и глубокие. А иногда, к сожалению, бывает так, что все отношения далеки от подлинности и глубины. В своей работе я стремлюсь к Встрече с каждым клиентом. Я убеждена, что в терапии основная работа осуществляется именно благодаря отношениям между клиентом и терапевтом, а анализ, приемы, методики и все остальное – лишь дополнение. Терапевтические отношения позволяют клиенту получить новый опыт (как правило, опыт принятия, положительного отношения к себе, открытого выражения своих чувств), который даёт опору и меняет жизнь человека.

Мне интересен психоанализ, я люблю  погружаться в далёкие детские воспоминания и отыскивать в них ответ, почему человек сейчас именно такой, какой он сейчас, что повлияло на него. Я понимаю, что бурные реакции клиентов на сегодняшние незначительные события – это прорывающиеся из прошлого сильные чувства, которые тогда было невозможно выразить. Психоанализ – это возможность понять свои неудовлетворённые в прошлом потребности, чтобы удовлетворить их сейчас. Археологические раскопки детского опыта помогают моим клиентам отделить прошлое от настоящего, выйти из бесконечного капкана травмы и начать жить здесь и сейчас.

Но человек не весь состоит из детской неудовлетворённости. В прошлом, настоящем и будущем есть данности, которые надо учитывать – и учиться жить с ними. Я имею в виду неопределённость, смерть, одиночество, бессмысленность, ответственность  – всё это  есть в жизни любого человека, независимо от того, насколько травматическим был его детский опыт. Экзистенциальная психотерапия помогает мне и моим клиентам найти свой путь, максимально использовать свои возможности, признавая имеющиеся ограничения.