Как найти хорошего психолога

Ответов на вопрос о поиске хорошего специалиста настолько много в интернете, что я решила не повторять сказанное многократно, а просто предлагаю Вам почитать статью Виты Малыгиной с сайта http://mama.ru:

Хороший специалист в любой области, скорее, редкая удача чем обычное явление. Не исключение и область психологии и психотерапии. Тем более, что занятие это за последние десять лет приобрело популярность, учить психологии – а то и психотерапии – берутся учебные заведения самого неожиданного профиля…

Получается это у них по-разному, и, прямо скажем, далеко, далеко не всегда наилучшим образом. Дело осложняется еще и тем, что в России нет внятной системы оценки качества специалистов, как психологов-консультантов, так и психотерапевтов. Но найти качественного специалиста все же можно, и сделать это довольно легко, если подойти к вопросу… профессионально.

Итак, небольшая памятка для тех, кому необходима помощь психолога – как и где его искать.

1. По рекомендации. Возможно, кто-то из знакомых пользовался услугами психолога и может рекомендовать специалиста. Важно: рекомендация — дело хорошее. Но все же у каждого человека свои критерии оценки результата, поэтому, даже если специалиста вам рекомендовали, не факт, что он вам подойдет.

2. Если в вашем окружении нет никого, кто мог бы рекомендовать вам психолога, то начинайте поиск сами: изучайте сайты центров психологической помощи, существующих в вашем городе. Узнайте, в каких вузах города есть кафедры психологии и попробуйте поискать там: часто практикующий специалист служит еще и в вузе. Также очень может быть, что здесь в курсе, ассоциации какого направления психотерапии представлены в городе.

3. Обязательно зайдите на сайты разных психотерапевтических ассоциаций. Дело в том, что психотерапевтичекие ассоциации, конечно, как правило находятся в Москве, но занятия, конференции и семинары проводят по всей России и ближнему зарубежью. А профессионалы из разных регионов обязательно посещают семинары, конференции и учебы в столицах. Поэтому, если написать письмо администратору сайта или позвонить по контактным телефонам, можно получить информацию о том, есть ли специалисты данного направления в вашей местности и где, в каком вузе, центре их искать.

Предположим, что эта часть пути пройдена, в вашем мобильнике — несколько телефонов, в компьютере — закладки на страничках с информацией о некоторых специалистах. Как быть дальше? Как понять, кто из этих уважаемых людей станет именно для вас надежным партнером в нелегком, но увлекательном психотерапевтическом процессе? Не бойтесь «выбирать сердцем». Если в вашем распоряжении есть изображения этих людей, первым посетите того или ту, чье лицо вызвало у вас доверие. Обязательно обратите внимание на образование (если у вас эта информацию уже есть). Вам нужен специалист только с высшим психологическим образованием, неважно, первым или вторым оно будет в жизни этого человека. Никакие психологические курсы и даже иностранные тренинги в несколько дней или недель не делают из, допустим, бывшего бухгалтера или врача хорошего практикующего психолога. Но – вот незадача – и высшее психологическое образование само по себе не дает необходимых для этого навыков. Поэтому психолог обязательно должен учиться дальше – получить какую-нибудь психотерапевтическую специализацию. Психологи — народ непоседливый и страшно любопытный, обычно они не жалеют средств для своего образования и все время учатся. Если тот, на кого пал ваш выбор, допустим, уже закончил программу обучения по семейной психологии, а теперь учится еще и в программе по телесно-ориентированной терапии, это ему только в плюс. Но и это еще не все! Хороший специалист просто обязан сам пройти курс психотерапии или находится в процессе. Пожалуй, это — едва ли не самое главное. Только разобравшись со своими психологическим травмами, комплексами и особенностями психолог может профессионально и грамотно помогать другим. Одна из моих педагогов, Елена Лопухина (она входит в десятку лучших психотерапевтов России, практикует больше тридцати лет, владеет психодрамой, транзактным анализом, многими методами телесной терапии, а сейчас заканчивает обучение в программе по юнгианскому анализу и регулярно встречается со своим психотерапевтом) называет личную терапию психологов «прочисткой каналов». Да, психологу необходимы знания, умения и навыки, но главный инструмент работы для нас — это наша психика и душа. Мы должны хорошо знать свои проблемы, чтобы хорошо видеть и осознавать проблемы своих клиентов и не навязывать им своих проекций. Специалист, который не считает нужным посещать психотерапевта, скорее, навредит, чем поможет.

О своем образовании, специализации, о своей психотерапии, в идеале, психолог-консультант (психотерапевт) должен рассказать вам на первой же встрече сам. Если по какой-то причине этого не случилось, то не стесняйтесь и обязательно расспросите специалиста обо всем сами. Достойный представитель профессии извинится, что запамятовал сделать это и ответит на ваши вопросы легко и подробно. Если же вы увидите или почувствуете легкое недовольство вашей дотошностью, то я бы рекомендовала вам вычеркивать телефон этого психолога из своей записной книжки.

Что еще, кроме невнятных ответов на вопросы о профессиональном пути, должно вас насторожить?

Профессиональный психолог не пользуется эзотерической терминологией. Он не «чистит карму», не «снимает сглаз и порчу», не «привораживает» и не «отвараживает», не предсказывает будущее и не перессказывает ваше прошлое. Не обещает «раз и навсегда, за три сеанса избавить вас» от чего бы то ни было. На первом сеансе, как правило, задается много вопросов, порой они, на ваш взгляд не имеют отношения к вашей проблеме. Хороший специалист не грузит вас психологическими терминами и не навешивает ярлыков (на вас или на вашего ребенка). В идеале после первого посещения хорошего психолога у вас должно остаться впечатление, что вас наконец-то поняли. А ребенок должен почувствовать расположение к «этой тете» или к «этому дяде» и желание «прийти еще поиграть» в следующий раз.

Если речь идет о специалисте для вашего ребенка, то ровным счетом ничего не меняется: высшее образование, профессиональные специализации и знания, и личная терапия – вот три главных условия, гарантирующие, по крайней мере, профессиональный подход.

Вот несколько полезных для поиска специалиста ресурсов:

http://flogiston.ru/ – ресурс создавался в помощь студентам факультета психологии МГУ, но позже развился и сейчас содержит довольно большую базу специалистов в регионах. Модерируется профессионалами-психологами.

http://www.psihodrama.ru/ — сайт психодраматистов и для психодраматистов. Но, если списаться с администрацией сайта, можно получить информацию о своем городе. Кроме того, на сайте много фамилий действующих успешных специалистов.

http://www.migip.ru/index.html – сайт института гештальта и психодрамы. Можно узнать о том, кто из бывших студентов успешно работает в регионах.

http://www.gestalt.ru/ – сайт Московского института гештальта. Содержит базу специалистов в регионах и ближнем зарубежье

http://www.atdt.ru/ – сайт Ассоциации Танцевально-двигательной терапии. Можно навести справки, связавшись по контакнтым телефонам

http://russia.ecpp.org/ – сайт Российского психоаналитического общества. База специалистов по регионам

http://www.maap.ru/cont/ – сайт Московской ассоциации аналитической психологии. Можно навести справки о практикующих аналитиках в регионах

http://www.supporter.ru/ – сайт Общества семейных психотерапевтов и консультантов. Есть база помогающих организаций, можно навести справки о специалистах в Москве и регионах

http://www.vsepsihologi.ru/ – сайт о практикующих специалистах в Екатеринбурге

Оригинал статьи: http://mama.ru/post/21366

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *