О принятии


Принять всем сердцем означает не просто согласиться с тем, что что-то есть, но изменить отношение. Теперь я понимаю, почему чувствую раздражение каждый раз, когда моя мама говорит: “Делайте, что хотите!”. А она так говорит, когда сталкивается с чем-то, что ей очень не нравится в моём поведении, но она не может заставить меня делать так, как ей хочется (кстати, замечаю, что и я сама порой слово в слово повторяю эту фразу детям и мужу).

Раньше я недоумевала: мама, вроде, принимает, слова-то она говорит замечательные, а я в ответ злюсь. Сейчас всё встало на свои места: я реагирую на её интонацию, в которой нет принятия, а есть отчаяние, злость и беспомощность. Поскольку мама никак не может изменить моё поведение, она отступает. Но внутри – осуждает и негодует. В этом нет понимания моих мотивов и желаний, нет сочувствия, неWOMRKukQwM0т поддержки, потому и подлинного принятия нет.


И вот я думаю, возможно, нет необходимости так прочувствованно принимать всех вокруг, достаточно просто отойти в сторону и не мешать им идти своим путём. Но что касается моих самых близких людей – их я хочу принимать не только на словах. Впрочем, и саму себя тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *