Фильм “Гаттака” – отношения матери и ребёнка

Один из моих любимых фильмов – «Гаттака».  О чём для меня этот фильм? О ребенке, который рождается, покидает свою мать, и фактом своего рождения лишает мать смысла жизни (и она умирает). (Ну, я тут психическое рождение имею ввиду).

Вот моя интерпретация этого фильма: Перед нами два основных персонажа:

Винсент – «человек второго сорта»  – «Я решил, что добьюсь исполнения своей мечты»

Джером – искалеченный «годный» – «Я всегда был только вторым»

Если рассматривать отношения Джерома и Винсента в психоаналитическом ключе, то перед нами идеальные отношения беременная мать – вынашиваемый ребенок. Мать питает ребенка своим телом (Джером дает Винсенту свою кровь, мочу и частички своего тела).  Ребенок мечтает родиться (Винсент жаждет полететь в космос). Мать помогает ребенку расти и развиваться, чтобы дозреть до рождения.

Интересный аспект их отношений – жизнь матери сосредоточена в ребенке. До знакомства главных героев, Джером, обладающий прекрасным генотипом, никогда не мог занять первое место. «Я всегда был только вторым!» По ходу фильма выясняется, что он пытался раньше покончить жизнь самоубийством, но даже в этом не смог дойти до победного конца – а всего лишь стал инвалидом. Таким образом, беременность, вынашивание ребенка – это главная цель  матери.  Логично предположить, что после рождения ребенка, мать снова потеряет смысл жизни. И, действительно, еще в самом начале, когда становится известно, что Винсент полетит через неделю, они идут отмечать это событие в ресторан. Винсент спрашивает Джерома, что последний станет делать после отлета первого. Джером отвечает: «Я покончу с этим». Вообще-то, это недвусмысленный намек на самоубийство, хотя с большим натягом можно придумать, что Джером перестанет собирать свои жидкости,  необходимые для карьеры Винсента и будет от «этого» отдыхать.

В конце фильма, перед самым отлетом Винсента, Джером показывает ему полный холодильник крови и мочи, уверяя, что он тоже отправится в путешествие. И зрителям (если они еще не поняли намерения Джерома в начале фильма)  теперь уже все ясно и понятно.

Мне интересно, что чувствовал и думал Винсент, глядя на этот забитый холодильник? Мне почему-то кажется, что в глубине души он ЗНАЛ о близкой смерти Джерома. И, тем не менее, – улетел.

Синхронно показывают нам кадры огня – огня, сопровождающего старт космического корабля, в котором летит Винсент, и огня мусоросжигающей камеры, в котором умирает Джером. А потом – круглое окно иллюминатора, выходящее в открытый звездный космос – ну чем не метафора родовых путей, из которых появляется на свет новорожденный?

Меня мучает вопрос: а как бы я поступила, окажись на месте Винсента?  А вы?Смогли бы вы улететь в космос, бросить Джерома, зная, что обрекаете его тем самым на верную смерть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *