Метафора дороги в психотерапии

Снег растаял и на дорогах обнажились ямы и колдобины. Я езжу по этим дорогам – и порой думаю банальную мысль о том, что дорога – это метафора нашей жизни. И однажды эта метафора связалась с психотерапией. Мол, приходит клиент к психологу с тайной надеждой, что последний заасфальтирует все дыры, выровняет все кочки, и станет жизнь клиента гладкой и приятной. И будет ему легко и комфортно двигаться по такой жизни.

Я не знаю, как там другие направления психотерапии, но экзистенциальная терапия совершенно точно не занимается ремонтом дороги. Я учусь сама как клиент и в свою очередь учу своих клиентов трезво смотреть на дорогу – и находить в себе смелость ехать по ней. Мы рассматриваем разные возможности. Иногда плохой участок дороги можно миновать, проехав по другой дороге, более ровной. Иногда можно виртуозно объехать кочки и выбоины. Но иногда мы понимаем, что нет никаких объездных путей, и единственная дорога настолько разбита, что думаешь уже не о том, как лучше объехать яму, а о том, каким колесом удобнее будет в неё заехать, какой хитрый манёвр надо совершить, чтобы ненароком не продырявить колесо, не погнуть диски, не испортить подвеску… И порой нам приходится рисковать, потому что мы не знаем, как скажется на машине эта дорога, и готовы к тому, что после очередной колдобины помнётся диск.

Я думаю, что, в конечном итоге, ездить (и жить) подобный образом намного проще, чем ехать с закрытыми глазами, выпустив из рук руль, скрестив пальцы, и надеяться, что впереди будет ровная и прямая дорога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *